Bebek Kremes
Oleh : Gandi Margono
Apa itu bebek kremes? sebagian orang mungkin paham yang dimaksud dengan bebek kremes namun banyak juga yang belum mengerti maknanya ataupun belum pernah mencicipinya. Lalu bagaimana cara membuat bebek kremes? Atas dasar pertanyaan-pertanyaan diataslah artikel ini dibuat...
Kremes sebenarnya adalah nama sebuah kue atau makanan yang berasal ubi jalar yang diberi gula dan digoreng kering, namun istilah kremes dalam dunia memasak saat ini telah mengacu pada sesuatu bahan tepung yang digoreng dan jika digigit terasa renyah sekaligus garing/kress-kres serta pada umumnya terasa gurih. Dengan definisi tersebut berarti bebek kremes adalah bebek goreng yang terbalut tepung yang memiliki rasa yang gurih dan nikmat....Hmm jadi lapar nih..
Sebagai salah satu alternatif pengolahan daging bebek dan alternatif pemasaran hasil ternak bebek pedaging, pengetahuan bagaimana cara membuat bebek goreng kremes adalah sesuatu ketrampilan yang harus dimiliki. Karena saya adalah Blogger yang baik ( memuji sendiri..hehehe)
, maka dengan hati saya akan memberikan cara bagaimana membuat bebek kremes dengan cita rasa yang mantap..hehehe
Contoh dibawah ini adalah resep dengan bahan 1 ekor daging bebek lokal afkir atau sangkep yang telah dibagi menjadi 4 potong. Daging bebek muda lokal/hibrida pun dapat kita olah menjadi bebek kremes asalkan kita mengerti bagaimana mengatur lamanya kita "mengungkep" bebek. Istilah mengungkep sendiri memiliki pengertian memasak dengan cara merebus bahan baku makanan bercampur bumbu ungkep dengan api kecil dalam waktu yang cukup. Api kecil dan lamanya waktu mengungkep akan memberikan cukup waktu bagi bumbu untuk meresap kedalam bahan makanan yang diungkep tadi. Hal ini karena panas akan membuka pori-pori daging/ikan yang diungkep sehingga bumbu mudah meresap apalagi jika bumbu ungkepnya tersebut telah dihaluskan.
Bumbu ungkep sendiri terdiri dari rempah rempah semisal bawang putih, bawang merah, ketumbar, kemiri, kunyit, jahe, lengkuas, kapulaga dan daun salam. Ada juga yang menambahkan perasan santan kelapa untuk lebih menambah citarasa gurih ungkepannya. Kalau tidak mau repot ya tinggal beli saja ketempat penjual bumbu giling dipasar dan minta dibuatkan bumbu ungkep komplit...gampang khan?..
Bebek yang digunakan sebagai bahan baku sebaiknya telah dicuci dengan air perasan jeruk nipis dan dibuang bagian brutunya/ujung pantat bebek agar dagingnya tidak amis lagi. Biarkan daging bebek untuk sementara waktu atau simpan dalam kulkas agar perasan jeruk nipis tadi meresap sehingga daging bebek empuk. Daging bebek juga telah bersih dari bulu-bulu kasar dan halus yang bisa anda bersihkan dengan memakai bantuan lilin malam agar bersih total..
Ok..langsung saja ya...
Bahan :
4 bagian daging bebek
minyak goreng secukupnya
500 ml santan/air ( optional )
Bumbu ungkep :
4 siung bawang putih
4 siung bawangmerah
1/2 sendok makan ketumbar bubuk
5 butir kemiri
2 ruas kunyit
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
5 butir kapulaga
1 lembar daun salam
1 sendok teh garam
Semua bahan bumbu ungkep diblender halus atau bisa juga langsung membeli bumbu ungkep giling yang sudah ada dipasar.
Bahan kremes :
Sisa air + bumbu ungkep
1 butir kuning telur
1 sendok teh baking powder
4 sendok makan tepung sagu tani atau 2 sendok sagu + 2 tepung beras
Cara membuat :
1. Campurkan daging bebek dengan semua bumbu ungkep yang telah dihaluskan lalu ungkep sampai matang dengan api kecil kurang lebih 2 jam. Pisahkan antara daging bebek dan sisa air + bumbu ungkep.
2. Campurkan semua bahan kremes ( jangan lupa sisa bumbu bekas ungkep juga ikut dimasukan kesini )dan aduk merata dalam sebuah baskom.
3. Goreng daging bebek hasil ungkepan setelah dicelupkan/dilumuri kedalam bumbu kremes di baskom. Bebek akan matang bila warna tepung berubah menjadi kuning terang dengan sedikit warna coklat.
4. Sisa adonan kremes di baskom digoreng kembali untuk ditaburkan diatas daging bebek.
5. Selesai.
Selamat mencoba dan salam wek wek
<()
( )
( 2)
^^
ADS HERE !!!