Ayo Beri Probiotik Untuk Bebekmu!!!
Oleh : Gandi Margono
Peringatan : Ini bukan tulisan ilmiah jadi santai saja membacanya ya...
Apa sih probiotik itu ? Lha kok bebek aja harus dikasih
probiotik?.Probiotik secara sederhana adalah sekumpulan mahluk kecil
tidak terlihat mata yang jika diberikan akan memberikan dampak baik.
Karena harus memberikan hasil baik maka kita harus memilih mahluk hidup
tersebut sekaligus menciptakan lingkungan ( prebiotik ) yang sesuai
sehingga mahluk kecil tersebut dapat menjalankan fungsinya. Probiotik
juga harus hidup dan sampai disaluran pencernaan agar manfaatnya tidak
hilang. Karena ukurannya kecil maka mahluk diprobiotik hanya dapat
terlihat deengan mikroskop, jadi jangan coba2 melihat mahluk tersebut
dengan kacamata renang ya kalau tidak mau ditimpuk penghapus oleh
guru/dosenmu...
Secara alami semua mahluk hidup sudah
memiliki probiotik dalam saluran pencernaannya, cuma karena pola makan
dan gaya hidup yang tidak sehat berakibat jumlah probiotik lebih sedikit
dibandingkan "mahluk jahat" didalam saluran pencernaan sehingga
jumlahnya harus ditambah. Karena sekumpulan berarti probiotik yang
diberikan harus memiliki jumlah yang banyak, bila hanya mengandung
sedikit mahluk baik tadi ya jadinya seperti Rambo lawan Vietkong..cuma
menang difilm saja padahal kenyataannya Amerika kalah diperang
Vietnam..hehehe
Lalu mahluk kecil itu apa? Biasanya
dalam probiotik yang digunakan adalah bakteri, jamur, dan mikro
organisme lain ataupun gabungan dari dua atau ketiga jenis tersebut
semisal ragi/yeast. Jadi tempe atau tape sebenarnya probiotik cuma
karena kelihatan mata dan kurang banyak kandungan bakterinya bila
dibandingkan probiotik serta sudah umum disebut orang maka jadinya tetap
dipanggil tempe...nasibmu mas..
Bakteri merupakan
organisme yang tidak memiliki membrant inti sel. Bakteri ada
dimana-mana..ditanah, diair, disaku celana, dimahluk hidup lain. Bahkan
ditempat yang memiliki suhu tinggipun masih dijumpai bakteri. Secara
gampangnya bumi ini adalah tempat tinggalnya ribuan jenis bakteri. Bisa
dibilang disemua tempat ada bakteri...dikantin sekolah juga ada!
Bakteri yang menguntungkan dan berguna bagi kita disebut bakteri baik,
sedangkan yang merugikan disebut bakteri jahat/pathogen. Contoh bakteri
baik adalah lactobacilus sp yang memproduksi asam laktat dari gula dan
karbohidrat. Asam laktat merupakan bahan sterilisasi yang kuat untuk
menekan mikroorganisme yang merugikan dan bersifat mengurai bahan
organik dengan cepat. Karena kemampuan inilah maka bakteri asam laktat
merupakan bakteri yang paling umum digunakan sebagai probiotik. Jadi
kalau ada probiotik Rabal berarti ragi dan bakteri asam laktat ya bukan
randa(janda) baru lahir..hehehe
Bakteri jahat/pathogen
disebut demikian karena sifatnya yang menyebabkan penyakit ataupun bau
tak sedap. Keberadaan bakteri jahat secara mudahnya dikenali karena
menimbulkan bau busuk seperti bau got/comberan. Jadi kalau ada kawan
yang tidak percaya adanya bakteri ya suruh cium ketiak atau jempol
kakimu saja dulu...
Ragi/Yeast/Fermen adalah zat yang
menyebabkan fermentasi. Contoh fermentasi banyak kita temui dalam proses
pembuatan acar/asinan, tempe, tape/tapai, roti, bir dan lain-lain. Ragi
umumnya terdiri dari bakteri dan jamur/fungi semisal rhizopus,
aspergilus, mucor, saccaromyces , acetobacter dan kawan2nya yang
biasanya berakhiran r atau s terkecuali kompor dan sambelpetis hahaha
Sekarang kita masuk ke inti pembahasannya ya ..
Berarti dalam pembuatan probiotik harus ada 3 unsur yaitu :
1. Bakteri
Bakteri bisa dapat dari produk minuman kesehatan semisal yaku*t ataupun
produk probiotik lain semisal EMempat. Atau kalau mau gratis ya cari (
istilah kerennya isolat ) sendiri bakterinya. Tempat yang biasanya ada
bakteri baik adalah tanah yang subur walaupun musim kemarau, akar
tanaman air atau karena kita gunakan untuk bebek ya sebaiknya cari dari
isi usus/rumen hewan memamah biak seperti sapi atau kambing. Kenapa
dari usus sapi/kambing? karena hewan tersebut memiliki kemampuan yang
jauh lebih baik dari unggas dalam hal mengolah makanannya. Salah satu
sebabnya adalah karena rumen sapi/kambing mengandung bakteri
lignochloritik yang mampu memecah serat kasar semacam lignin, selulosa
dan hemiselulosa, akibatnya bahan pakan dicerna lebih baik sehingga tdn
naik. Jelas ya jadi dalam probiotik harus ada bakteri, kalau tidak ada
ya namanya jadi herbal atau jamu mbak inem.
2. Karbohidrat/pati
Sumber karbohidrat bisa dari air CucianNanda, eh cucian beras, nasi, singkong, ubi jalar, katul dll.
3. Glukosa
Sumber gula bisa berasal dari air kelapa/nira, molases/tetes tebu, gula jawa, gula pasir dll.
Selain itu probiotik juga sering ditambahkan herbal, enzim dan hormon
yang kalau dituliskan disini tidak akan ada habisnya. Jadi cukup sampai
disini dulu ya bahasan bahan probiotik daripada pusing kita
memikirkannya..hehehe
Lanjut kecara pembuatannya yang sederhana ya..
1. Siapkan alat utama untuk prosesnya yakni galon aquak ( kalau bisa
yang ada krannya dibawah jadi mudah untuk mengambil hasilnya. Tutup
aquak dilubangi seukuran selang air kecil dan dimasukkan selang yang
berfungsi sebagai tempat keluar gas hasil pembuatan probiotik. Gas kalau
tidak dikeluarkan bisa meledak masbro...
Tempat keluar gas berupa
bekas botol plastik minuman yang diberi air setengahnya. Yang perlu
diperhatikan adalah jangan sampai ada kebocoran pada alat ini sekecilpun
karena fermentasi harus dalam keadaan sangat minim udara dan
menghindari pencemaran dari lingkungan luar.
2.
Haluskan bahan-bahan yang akan kita gunakan sebagai probiotik semisal,
daun sirih, kunyit, temulawak, jahe, brotowali, daun kelor, pokoknya
semua yang anda ketahui dan yaqin mengandung zat yang berguna bagi bebek
anda. Rebus bahan jika memang diperlukan semisal daun sirih tadi.Kenapa
harus dihaluskan ? Biar cepet dicerna mas...kalau sampeyan masukkan 1
batang pisang utuh ya entah berapa bulan jadinya.
3.
Campurkan dengan larutan gula/molases yang berfungsi sebagai makanan
bakteri tersebut. Campuran gula/molases biasanya sebanyak 1/10 bagian
dari jumlah campuran bahan. Jangan campur ketan hitam ya nanti jadi
bubur kacang hijau donk.
4. Campurkan ragi& bakteri setelah bahan2 diatas dingin. Kok tunggu dingin? Kalau masih panas dicampur ya mati bakterinya.
5. Tutup rapat galon aqua tadi kalau perlu berapa lapis dan pastikan
tidak ada jalan keluar kecuali melalui selang tadi ( hanya udara didalam
selang yang boleh keluar), dan aduk2 sehari sekali agar terjadi
pelepasan udara hasil pembuatan probiotik tersebut.
6.Amati hasilnya setelah 3-7 hari bila terjadi gelembung udara dibotol
kecil dan tercium aroma harum maka sukseslah kita membuat probiotik,
bila tidak terjadi gelembung udara dan tercium bau busuk maka probiotik
kita gagal.
Kegagalan bisa disebabkan banyak faktor semisal
bocornya alat pembuatan probiotik tersebut, kurang jumlah bakteri baik
yang kita berikan, kurang bersih alat dan bahan yang kita gunakan,
cemaran garam dan minyak karena garam dan minyak bisa membunuh
bakteri/ragi.
Terus gunanya apa probiotik ini? Banyak mas diantaranya :
1. Menekan pertumbuhan bakteri merugikan.
2. Memecah bahan pakan sehingga mudah dicerna.
3. Memecah protein kasar menjadi asam amino.
4. Memecah serat kasar menjadi gula.
5. Menjaga keasaman ph dalam saluran pencernaan.
6. Menghasilkan enzim.
7. Dll...dkk...dsb.
Jadi kalau begitu besar manfaatnya mengapa tidak kita berikan pada
bebek kita? Apalagi untuk ternak intensif dimana bebek dikurung terus
menerus...saya yaqin sekali pasti membutuhkan probiotik daripada membeli
vitamin dan obat2an yang belum tentu aman.
Oh ya kalau belum bisa membuat atau tidak sempat waktu anda bisa membeli probiotik ptpg2 di master
Betha Sutrisno, atau avianpro di mbah Abu Isa atau probiotik invitro nya pak bos
Mukti Abadi...kalau saya cuma dipakai sendiri dan masih asyik jadi kuli proyek
Salam wek wek
<()
( )
( 2)
^^