Bebek Bakar Bumbu Kacang
Oleh : Gandi Margono
Memasuki musim penghujan seperti sekarang paling mantap bila disuguhi masakan yang hangat dan menggugah selera semisal ikan bakar, ayam bakar dan pastinya bebek bakar. Bebek bakar bumbu kacang ini umumnya disajikan di restoran ataupun rumah makan yang cukup ternama karena memang harganya yang lumayan mahal. Hmm..daripada pusing memikirkan harga telur yang naik turun dan pakan itik yang naik lebih baik saya menerapkan seleksi itik petelur sebagai menu makan malam keluarga...hehehe.
Akhirnya 1 ekor bebek terpilih untuk menjadi korbannya, kebetulan hanya bebek inilah yang saya pikir tidak produktif sebagai itik petelur lagi dan hanya menambah beban pakan itik saya. Maaf ya kwek-kwek..rasa laparku mengalahkan cintaku padamu..hihihi.
Oh iya...mohon maaf juga kepada pembaca blog ini karena jujur saja saya tidak akan membagi makanan yang lezat ini karena pasti tidak cukup untuk membuat saya kenyang kalau saya berbagi. Bukannya pelit bro...tapi saat harga jual tidak bersahabat kita khan harus efesiensi biaya ( padahal alasan doang..hahaha). Sebagai gantinya saya akan memberikan resep bebek bakar bumbu kacang yang pasti menarik untuk dicoba. Langsung saja ya...
Bahan :
1 ekor bebek potong menjadi 4 bagian atau sesuai selera
jeruk nipis 3 buah
garam secukupnya
Bumbu ungkep :
4 siung bawang putih
4 siung bawangmerah
1/2 sendok makan ketumbar bubuk
5 butir kemiri
2 ruas kunyit
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
1 lembar daun salam
1 sendok teh garam
atau silahkan beli bumbu ungkep jadi dipasar
minyak goreng secukupnya
Bumbu Bakar :
Bumbu/air sisa ungkepan
200 gram kacang tanah goreng yang sudah digiling
kecap inggris ( ada di supermarket ) secukupnya
kecap manis 1 sachet ukuran kecil
madu 2 sendok makan
Cara membuat :
1. Setelah bebek disembelih, bersihkan semua bulu bebek dan jeroan bebek beserta darah yang tersisa, lumuri karkas bebek dengan campuran air perasan jeruk nipis dan garam, tiriskan atau masukan kedalam kulkas sekitar 15 menit.
2. Cuci karkar yang disimpan tadi dan kalau bebek tua yang digunakan sebaiknya diberikan remasan daun pepaya pada daging bebek agar empuk/tidak alot kemudian disimpan kembali. Cuci kembali daging bebek dan tiriskan.
3.Tumis terlebih dahulu bumbu ungkep dengan minyak goreng agar aromanya lebih keluar, potong bebek sesuai selera dan campurkan dengan bumbu dan air kemudian kita ungkep/rebus.
4. Setelah bebek empuk ( kurang lebih 1-2 jam ), pisahkan bebek dengan sisa bumbu ungkepnya.
5. Bebek hasil ungkep ditumbuk/keprek dengan pisau besar agar bumbu bakaran lebih meresap sampai ketulang.
6. Campurkan semua bumbu bakar dalam panci/baskom dan celupkan bebek sebelum dibakar.
7. Bakar bebek hingga matang ( tidak perlu lama ).
8. Selesai
Bebek bakar ini biasa disajikan dengan lalapan,dan tambahan kremesan sebagai penyedapnya. Untuk membuat kremesan kita tinggal mencampur sisa air ungkepan dengan sagu dan kuning telur serta sedikit baking powder kemudian kita goreng.
Selamat mencoba dan salam wek wek
<()
( )
( 2)
^^
ADS HERE !!!