Resep Nasi Bebek Madura Bumbu Hitam
Oleh : Gandi Margono
Tak afdol rasanya jika blog tentang bebek tapi tidak mengupas makanan yang satu ini. Selain rasanya yang lezat tampilannya yang unik sangatlah menggugah selera penikmatnya. Walau sudah banyak yang mengupas resep ini tetapi kebanyakkan tidaklah menjelaskan keseluruhan bumbu secara terperinci sehingga hasilnya kurang memuaskan. Mumpung bulan Rhamadan ketimbang ghibah selama menunggu adzan magrib lebih baik kita bicarakan makanan agar rasa lapar semakin datang...hahaha
Resep yang saya unggah ini asli dari kawan baik saya yang sudah saya praktikkan dengan hasil yang memuaskan. Penggunaan bumbu sengaja dalam porsi besar karena bumbu dapat disimpan untuk beberapa lama dan dapat pula menggunakan ayam sebagai pengganti daging bebek dengan tidak mengurangi rasanya. Jika anda ingin menggunakan dalam porsi kecil/sedikit silahkan membagi bumbu ini sesuai takaran yang diinginkan.
OK langsung saja kita bahas Resep Nasi Bebek Madura Bumbu Hitam
Bahan :
8 ekor bebek
15 buah jeruk nipis
2 Buah Nanas ( diblender )
Air Bersih secukupnya
Bumbu :
Lengkuas 1 Kg
Sereh 1 Kg
Jahe 1 Kg
Kencur 1/4 Kg
Kunyit 1/4 Kg
Bawang Merah 1/4 Kg
Bawang Putih 1/4 Kg
Ketumbar 1 Ons
Kemiri 1/4 Kg
Jinten 1/2 Ons
Lada 1 Ons
Pala 2 buah
Daun Jeruk 20 lembar
Garam secukupnya
Penyedap rasa/MSG secukupnya
Minyak goreng/jelantah
Cabe Rawit ( Optional )
Cara Membuat :
1. Bersihkan bebek dari bulu dan jeroan serta sisa darah yang masih menempel, kemudian tiriskan.
2. Peras Jeruk nipis dan campurkan dengan air perasan jeruk nipis.
3. Lumuri tubuh bebek dengan air jeruk nipis dan blenderan buah nanas secara merata sambil di
remas-remas agar meresap merata.
4. Potong/bagi bebek sesuai selera.
5. Simpan bebek dalam lemari es selama 30 menit kemudian bilas dengan air bersih.
6. Rajang semua bumbu yang berukuran besar kemudian haluskan dengan gilingan daging.
7. Campurkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan potongan bebek dan diamkan selama 60 menit agar
bumbu meresap sempurna.
8. Masukkan bebek berbumbu kedalam panci besar dan tambahkan air secukupnya lalu ungkep bebek
sampai empuk. Ada baiknya biarkan air mendidih kemudian kecilkan nyala api kompornya.
Bila memakai bebek afkir perkiraan waktu adalah 2 jam untuk panci biasa dan 1/2 jam panci fresto.
Bila bebek muda jaga jangan samapai terlalu lama atau daging bebek akan hancur
9. Angkat daging bebek, tiriskan dan kemudian pisahkan bumbunya dari daging bebek.
10.Goreng daging bebek sehingga matang sempurna.
11. Tumis secara terpisah bumbu sisa mengungkep bebek dengan minyak secukupnya.
12. Campurkan hasil tumisan bumbu dengan bebek yang sudah digoreng.
13. Selesai.
Hasil dari resep diatas bebek tidak berasa pedas sehingga anda penyuka rasa pedas harus membuat sambal sendiri atau menambahkan cabe rawit sesukanya dalam bumbu sebelum digiling. Selamat mencoba,
Salam wek wek.
<()
( )
( 2)
^^
ADS HERE !!!